Реклама

Павел Дуров планирует монетизировать Telegram со следующего года

24 Декабря 2020г.

Создатель Telegram Павел Дуров поделился планами по монетизации своей платформы. До этого он самостоятельно оплачивал счета компании, но с увеличением количества пользователей значительно увеличились расходы на серверы и трафик.

«Когда технологическая компания вырастает до таких размеров, у нее есть только два пути — начать зарабатывать деньги для покрытия затрат или продаться более крупному игроку», — объяснил Дуров. Он отметил, что не собирается продавать компанию, как это сделали основатели WhatsApp.

В связи с этим в следующем году мессенджер запустит программу монетизации. Для пользователей все функции останутся бесплатными, также не появится рекламы в личных и групповых чатах. А бизнес-аккаунты и аккаунты пользователей с расширенными потребностями смогут приобрести дополнительные инструменты.
Также Telegram обзаведется собственной рекламной платформой, которая должна покрыть расходы компании и обеспечить для пользователей комфорт и конфиденциальность.

Владельцы публичных каналов «получат бесплатный трафик пропорционально их охвату». В мессенджере могут появиться и платные стикеры, авторы которых смогут заработать на их продажах.