Реклама

Исследование «Три стороны школы: ученики, учителя, родители»

16 Октября 2020г.

В рамках молодежно-педагогического форума «Линейка» проектная группа по межпоколенческим коммуникациям совместно с Центром социального проектирования «Платформа» и Мастерской управления «Сенеж» (АНО "Россия - страна возможностей") провела онлайн-исследование системы среднего образования «Матрица ценностей и образ современных участников образовательного процесса: ученики, учителя, родители».

В исследовании представлены следующие данные:
В необходимости школьного образования для достижения успеха уверены 49% учеников, 44% считают, что образование не гарантирует успех в жизни и не влияет на достижение успеха, 7% затруднились дать ответ. Среди старшего поколения данные разделились иначе: 60% учителей и родителей считают, что именно образованные люди добиваются успеха, 39% учителей и 37% родителей думают, что образование не гарантирует достижение успеха в будущем, 1% учителей и 3 % родителей затрудняются ответить.
Эксперты выделили несколько возможных причин развития подобного скепсиса: низкая эффективность вертикальных социальных лифтов, яркие примеры успеха и быстрого обогащения в горизонтальных/диагональных лифтах (например, культ успешных блогеров), а также скорость изменений в мире, которая может обесценить многие знания, полученные сегодня.
Половина учителей отмечает рост числа учеников со слабой успеваемостью, одновременно с этим 42% опрошенных родителей отмечают ухудшение качества образования в последние годы. И родители (63%), и учителя (74%) отмечают значительное увеличение нагрузки, что говорит об отсутствии взаимосвязи между качеством образования и ростом нагрузки в школах.
Зато рост нагрузки вовлекает родителей в учебный процесс: 71% родителей помогают выполнять детям домашнее задание, а 64% их проверяют.
Более половины родителей уверены, что школа не уделяет достаточно внимания воспитанию учеников. Треть родителей уверены, что в школе должны прививать ценности, которые нужны современным детям, такая же доля учителей считает, что носителями ценностей, необходимых детям, должны быть родители.

Опрос проводился в сентябре-октябре 2020 г.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться, скачав документы:
Итоги_исследование_современная школа_GenR
Презентация_Исследование_Матрица_ценностей